![]() |
"Настоящая" искусственная девушка! |
Оригинал статьи "People are starting to sound like AI, research shows" здесь.
Чат-боты на основе искусственного интеллекта в основном были «обучены» на огромных массивах информации из интернета — зачастую это результаты многолетнего труда одних из самых выдающихся деятелей и мыслителей мира.
Но теперь, похоже, ситуация меняется: уже люди — в том числе университетские преподаватели и другие представители интеллектуальной среды — начинают, пусть и неосознанно, перенимать язык ИИ.
Группа исследователей из Института человеческого развития Общества Макса Планка (Германия) проанализировала более миллиона недавних академических выступлений и эпизодов подкастов и выявила, как они выразились, «заметное» и «резкое» увеличение использования слов, которые «предпочтительно генерирует» ИИ.
По их утверждению, это «первые масштабные эмпирические доказательства того, что языковые сдвиги, вызванные ИИ, выходят за рамки письменных текстов и распространяются на спонтанную устную речь».
Проанализировав 360 тысяч видеолекций и в два раза больше подкастов, исследователи обнаружили, что с момента запуска ИИ в 2022 году ораторы все чаще начали использовать в своей речи слова, характерные для этой языковой модели, такие как delve (углубиться), comprehend (понять), boast (гордиться), swift (быстрый) и meticulous (тщательный).
Исследование показывает, что «языковое влияние» ИИ выходит за рамки академической, научной и технической среды — где модели начали использоваться раньше всего — и распространяется теперь и на сферу образования и бизнеса.
Сдвиг заметен не только в «подготовленной или формальной речи», например, в видео лекциях, но и в более «разговорных» или импровизационных форматах вроде подкастов. Исследователи предупреждают: усиливающееся влияние машин может угрожать языковому и культурному разнообразию.
В схожем исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, «масштабный лексический анализ» медицинских научных статей, опубликованных с 2010 по 2024 годы, выявил «резкое увеличение частоты употребления определённых стилистических слов» после широкого распространения инструментов ИИ.
По данным, собранным исследователями из Тюбингенского университета (Германия), в прошлом году «по меньшей мере 13,5%» биомедицинских статей несли признаки того, что они были «обработаны с использованием больших языковых моделей (LLM)».
No comments:
Post a Comment