Thursday 5 June 2014

Кто умнее: люди или динозавры?

Сиэтл, здание Тихоокеанского научного центра с планетарием
Недавнее посещение очень хорошего детского Тихоокеанского научного центра в Сиэтле (www.pacificsciencecenter.org) оставило сильное приятное впечатление и заставило задуматься о том, кто умнее: люди или динозавры.

Сам по себе музей представляет из себя множество небольших интерактивных дисплеев научного характера, в доступной форме рассказывающих о разных научных явлениях: от астрономии, механики и акустики до зоологии и экологии и т.д. Они спроектированы таким образом, чтобы быть понятными детям, то есть с минимумом текста и с максимумом наглядности и интерактивности. Посетив уже довольно много музеев и выставок мне кажется, что все они – и для взрослых и для детей – должны быть спроектированы таким образом. Кому пришла в голову мысль о том, что взрослые лучше усваивают текст – непонятно. Книжку на интересующую тематику можно почитать и дома. Музейная выставка должна иметь свою ценность, которую невозможно продемонстрировать без нее. Наглядность и интерактивность – это как раз то, в чем музей может преуспеть. К сожалению не все музеи это понимают, и до сих пор можно увидеть много выставок, где текста гораздо больше, чем необходимо. Впечатления от таких выставок обычно быстро выветриваются.

Детский научный музей в Сиэттле содержит множество запоминающихся, познавательных и стимулирующих выставок. Одна из них посвящена динозаврам. В довольно большом зале создатели выставки соорудили движущихся динозавров в окружении современной им природы. Вполне правдоподобные гигантские рептилии двигают шеями и лапами, издают страшные звуки, изображают поедание сочной мезозойской растительности или окровавленных останков других динозавров. Все очень симпатично и атмосферно. Выставку сопровождают таблички с короткими, но удивительными фактами из жизни динозавров.

Один из фактов меня как-то очень сильно потряс. Табличка сообщала, что «глупые» динозавры прожили на Земле в 25 раз больше, чем человек. Дома я проверил эту информацию. Выяснилось, что 25 раз – это еще скромный подсчет. Мезозойский период, во время которого появились и жили динозавры, продолжался примерно с 252 до 66 миллионов лет назад, то есть около 186 миллионов лет. Высокоразвитый австралопитек или первый представитель рода человеческого Человек умелый (Homo habilis) появился на Земле около 5 миллионов лет назад. Итого получается, что динозавры жили в 32 раза дольше, чем живем мы, начиная от своего самого дальнего предка. Это результат имеет смысл, если не сомневаться в родстве Человека умелого и Человека разумного (в чем, на самом деле, сомневаются многие ученые). Человеку разумному (Homo sapiens) же всего лишь не более 100-150 тысяч лет. Это в 1240 раз меньше, чем жили динозавры!

Обычный взгляд на динозавров состоит в том, что они вымерли, потому что были «глупые», то есть не справились с природными вызовами. Скорее всего, природным вызовом, который их всех смел с лица планеты, было падение огромного метеорита на Землю и вызванное им быстрое похолодание климата.

Риторический воспрос, который у меня возник в связи с этим фактом, очень прост. Он звучит так: сможет ли «умное» и технологически продвинутое человечество просуществовать хотя бы половину того срока, во время которого существовали динозавры? Судя по тем темпам, с которыми человечество загрязняет окружающую среды, влияет на климат, уничтожает природные ресурсы, перенаселяет планету, наконец по той груде ядерного оружия, которое уже накоплено, нам очень сложно будет прожить хотя бы даже еще одну тысячу лет, не говоря уже о десятках миллионов лет.

Конечно, технологии дают нам преимущество над динозаврами. Например, мы в ближайшее время сможем заметить приближающийся к земле метеор, чтобы попытаться сбить его с курса или уничтожить в космосе. С другой стороны, ученые совершенно просмотрели недавний Челябинский метеорит, так что и это утверждение пока под вопросом. Что касается природных катастроф, то здесь мы вообще как дети. Мы еще очень далеки от того, чтобы предсказывать аномальные климатические явления, торнадо, тайфуны, землетрясения и хорошо защищаться от них.

К чему мы очень близки, так это к тому, чтобы случайным или намеренным нажатием пары кнопок взорвать всю нашу планету на кусочки. Система безопасности вокруг использования ядерного оружия конечно существует, ведь ядерное оружие еще не было использовано против людей со времен Хиросимы и Нагасаки, то есть с 1945 года. Однако известны уже несколько случаев ложного срабатывания систем предупреждения о ракетном нападении, когда мир, сам не зная того, был на грани уничтожения. Читая об этих случаях понимаешь, что только чудо нас всех спасло от глобальной ядерной войны*. Кроме Карибского кризиса 1962 года, истории второй половины 20-го века известны как минимум четыре таких ситуации, когда мир находился на «пороге» глобальной катастрофы, и правительствам СССР и США приходилось принимать срочно сложнейшие решения. Последний из этих случаев был всего лишь в 1995 году! Как долго будет продолжаться наша удача? Смогут ли наши правительства договориться в следующий раз, когда будет ложная тревога? Сдается мне, что рассчитывать на удачу, длящуюся в течение десятков миллионов лет, совершенно бесполезно.

Так что еще неизвестно, кто «умнее», а кто «глупее»: динозавры или люди. Если основным условием разумности считать длительность существования вида на планете, то самые умные существа на Земле, это наверняка тараканы. Люди с ними даже близко сравниться не могут!

* читайте соответствующую статью в Википедии здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B0%D0%B8_%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%81%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%BE_%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%BC_%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8

No comments:

Post a Comment