Friday 29 November 2013

О подарке евангелиста Матфея - истории о Вифлеемской звезде

Джотто "Поклонение волхвов" (1304-1306 гг.)
Ответ на вопрос о том, чем могла быть Вифлеемская звезда, занимает более ученых, нежели богословов. Астрономическая наука накопила много любопытных фактов, которые могут быть интерпретированы, чтобы объяснить происходившее в небе Иудеи в день Рождества Христова, таким образом знакомя массы с этой поразительной библейской историей, и приближая библейское предание к историческому рассказу. Вифлеемская звезда была чудом, которое однако вполне могло иметь рациональное объяснение.

Согласно Евангелию от Матфея (чью память христиане чтят сегодня, 29 ноября) в преддверии Рождества Христова три волхва, то есть мудреца, увидели в небе на востоке удивительное астрономическое событие – двигающуюся яркую звезду. Волхвы восприняли это событие как добрый знак о том, что родился Царь Иудейский, и пошли за ней. Согласно Писанию, звезда двигалась по небу и остановилась прямо над пещерой, где волхвы нашли Иосифа, Марию и новорожденного Иисуса Христа. Волхвы поклонились им и принесли свои дары: золото, ладан и смирну (драгоценное благовонное масло). Туда же пришли поклониться и пастухи, которым сообщил о Благой Вести Рождества ангел.

В отличие от пастухов, волхвы были людьми, которые могли не только увидеть новое небесное явление, но и оценить его важность и интерпретировать его. Скорее всего они происходили из древнего Вавилона, где опыт изучения небесных явлений был очень богатым. Вавилонские мудрецы веками изучали звезды, планеты и объясняли значение космических событий. Ждали они и небесного знака, который бы исполнил ветхозаветное пророчество о звезде, знаменующей приход Мессии, вроде следующего пророчества из ветхозаветной книги Чисел: «Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля» (Чис.24:17).

Однако небесные явления происходят довольно часто, и было бы ошибочно видеть в каждом из них такой глубокий смысл. Например, сильное впечатление может произвести вид кометы с огромным хвостом в чистом ночном небе, каким было и остается небо над землями «Плодородного полумесяца» (территориями современных Ливана, Израиля, Сирии, Ирака, юго-востока Турции и северо-запада Иордании). Комета Айсек, например, будет видна в ночном небе северного полушария в декабре этого года. То, что увидели евангельские волхвы, было чем-то из ряда вон выходящим, уникальным, редким. Кроме того, Вифлеемская звезда была знаком добрым, в отличие от комет, которые всегда считались знаком дурным, приносящим несчастье на землю. Рождение Иисуса Христа же было событием противоположного характера.
Византийская икона
Версии того, что Вифлеемская звезда была кометой, существуют издавна. В это верили авторы древних христианских фресок и картин, которые изображали ее именно в виде кометы. Ближайшим по времени к Рождеству Иисуса Христа впечатляющим небесным явлением подобного рода было появление в небе знаменитой кометы Галлея в 12-м году до нашей эры. Эта комета также была видима в 1066 году (год Норманнского завоевания Англии), в 1222 году (татаро-монгольское нашествие на Русь, поражение русских в битве на реке Калке), в 1607 году (Смутное Время на Руси, правление Лжедмитрия Второго, подавление восстания Ивана Болотникова), в 1986 году (развал СССР, Чернобыльская катастрофа). Комета Галлея была видимой и в другие, менее драматические моменты истории человечества.

Другой распространенной научной теорией, объясняющей появление Вифлеемской звезды, является теория суперновой звезды. Обычно появление суперновой звезды выглядит как яркая вспышка, которая затем затухает в течение нескольких месяцев. Такой суперновой звездой была звезда, вспыхнувшая рядом с созвездием Козерога весной 5-го года до нашей эры, о чем известно из летописей восточных мудрецов Китая и Кореи. Если бы волхвы видели подобную яркую вспышку и ее последующее затухание, они вполне могли воспринять это редкое явление за доброе предзнаменование. Проблема только в том, что суперновые звезды статичны, и соответственно не могут двигаться.

Наконец самой убедительной выглядит научная версия о схождении нескольких крупных планет. Таким было тройное схождение Юпитера и Сатурна в созвездии Рыб 15-го ноября 7-го года до нашей эры. Подобное событие происходит раз в 900 лет, оно очень зрелищно выглядит, и включает в себя заметно двигающиеся звезды. Суть его состоит в том, что Солнце, Земля, Юпитер и Сатурн выстраиваются в один ряд, причем Юпитер и Сатурн – ярчайшие звезды земного неба – довольно быстро сходятся, образуя одну яркую звезду, и расходятся. Это происходит три раза за короткий период.

Что бы ни происходило в небе Иудеи в день рождения Иисуса Христа, это событие воспринимается в христианстве как удивительное чудо. Христиане вспоминают его, когда украшают рождественскую елку шестиконечной (а не пятиконечной) звездой, поют красивые рождественские песни. Несколько таких песен мы исполнили недавно на ежегодном церковном рождественском концерте (http://pomyslivden.blogspot.ca/2013/11/blog-post_5717.html). Звезда часто присутствует в украшении иконостасов и церковной утвари. Вифлеемская звезда — непременный атрибут сцены «Поклонения волхвов» как в живописи, так и в театральных постановках (исследователи даже указывают, что необходимость продемонстрировать её движение по небосводу привела к изобретению некоторых театральных механизмов). Ученые продолжают свои поиски ответа на вопрос, чем могла быть Вифлеемская звезда. Христианские мыслители этими поисками не занимаются, веря, что в образе звезды волхвам явилась Божественная разумная сила. Вот как писал об этом событии Феофилакт Болгарский (цитата по Википедии): «Слыша о звезде, не думай, что она была одна из видимых нами: нет, то была божественная и ангельская сила, явившаяся в образе звезды. Поелику волхвы занимались наукою о звездах, то Господь и привел их этим, для них знакомым знаком, подобно как Петра рыбаря, изумив множеством рыб, привлек ко Христу. А что звезда была сила ангельская, видно из того, что она ярко светила днем, шла, когда шли волхвы, сияла, когда не шли они: особенно же из того, что она шла с севера, где Персия, на юг, где Иерусалим: но звезды никогда не ходят от севера к югу».

No comments:

Post a Comment