"Нас в Афган не пошлют", - уверенно сказал мне школьный друг Шурик, - "Там через год все закончится, ведь ни к чему эта война не привела". И он был абслютно прав! Через год, 15 мая 1988 года начался вывод советских войск из Афганистана.
А 15-ю годами раньше, в марте 1973 года, Вьетнам покинули военные американские подразделения. Советская война в Афганистане длилась около 10 лет, американская во Вьетнаме - 20 лет.
Эти две "маленькие" войны очень похожи потому, что они были проиграны крупными державами СССР и США с мощными армиями и глобальными амбициями, есть и много других параллелей. Однако, есть и коренное различие. Сегодня важно говорить об этих последствиях, только на них можно чему-нибудь научиться, как я уже писал в статье о Цусимском сражении 1905 года. Об уроках этих двух войн хочу порассуждать в этой статье.
Обе войны начались с высоких целей: СССР хотел защитить просоветское правительство Наджибуллы, остановить исламский фундаментализм у своих границ и сохранить влияние в регионе. США боролись с коммунизмом в рамках доктрины «сдерживания», надеясь сохранить Южный Вьетнам как демократический бастион. Но на практике обе армии столкнулись с деморализующей реальностью. Цели оказались неясны и непонятны, население враждебно, война затягивалась без ощутимого прогресса, попытка навязать свою модель управления провалилась. Обе войны демонстрируют границы силы сверхдержав, когда идеология, ресурсы и армия не могут победить мотивированного местного противника на чужой территории. В результате обе армии формально не проиграли ни одного отдельного сражения, но проиграли политически и морально.
Обе эти войны оставили глубокий след как на уровне государства, так и в личной памяти миллионов людей. Около 15 000 советских солдат погибло в Афганистане, сотни тысяч были ранены или стали инвалидами. Потери среди афганцев — миллионы погибших и беженцев. Ветераны войны (так называемые «афганцы») вернулись в общество, не получив ни признания, ни полноценной поддержки. Многие испытывали ПТСР, сталкивались с бедностью и социальной изоляцией. Афганская война стала моментом прозрения: официальная пропаганда явно не совпадала с правдой.
В обществе нарастал скепсис к коммунистической идеологии, который стал одной из причин распада СССР всего лишь через пару лет. Афганская война была осмыслена в культуре. Ее основные "следы": фильмы «Афганский излом» (1988), «9 рота» (2005), роман Нобелевского лауреата Светланы Алексиевич «Цинковые мальчики». Творчество Виктора Цоя, «Кино», и других рок-групп ("ДДТ", "Алиса") отражало антивоенные настроения.
В США Вьетнамская война вызвала мощнейшее антивоенное движение. Молодёжь протестовала против призыва, матери выходили на марши, музыканты и кинематографисты поднимали тему бессмысленности войны. Ветераны возвращались домой не как герои, а как символы провала. Общество переживало глубокий моральный кризис, и правительству пришлось сделать шаг назад: в 70-х США начали отходить от прямого вмешательства в дела других стран. Так продолжалось до 2000-х, когда случилось 11 сентября. Этой войне посвящены знаменитые фильмы «Апокалипсис сегодня», «Охотник на оленей», «Форрест Гамп», "Взвод" и многие другие.
Советское общество не имело возможности открыто протестовать. Но недовольство зрело: гробы с телами ("груз 200") приходили в закрытые военные городки, а правда о происходящем просачивалась через слухи, песни, самиздат. Экономика тем временем надрывалась. Афганская война обходилась СССР в миллиарды рублей ежегодно. В сочетании с гонкой вооружений, дефицитами и неэффективным управлением это стало одной из причин финансового краха СССР.
В этих войнах было много общего, но было и важное отличие. В США произошёл общественный диалог, переработка травмы через культуру, прессу и политику. В СССР же афганская война до сих пор остаётся недоосмысленной. Ветераны долгое время были забыты, а сам конфликт — либо замалчивался, либо героизировался по шаблону. В результате в СССР афганская война усугубила экономические и моральные кризисы, ослабила легитимность власти, стала символом провала идеологии и внешней политики, ускорила приход гласности, перестройки и децентрализации, которые в итоге привели к распаду СССР.
Сегодня, когда на повестке дня снова конфликты, санкции и геополитика, не мешает вспомнить: иногда шаг назад — это не поражение, а путь к спасению страны!
No comments:
Post a Comment