Tuesday 14 November 2017

О глобализации

Не общий котел, а скорее сборная солянка!
Любопытно побеседовал на днях с директором и основателем Русской школы в Виктории (Канада). Кстати, кушали вкусную солянку! Имею лично некоторое отношение к этой школе и не могу не замечать, что школа растет очень бодрыми темпами. Основана она была лет пять назад, с одной группой детей и одним преподавателем русского языка. Сейчас там уже несколько классов для разных возрастных групп и разных уровней владения русским языком, а пару лет назад там появились классы по математике, шахматам и даже театру.

В ответ на мой комплимент о быстром росте школы, директор ответила, что она сама не ожидала такого интереса, но после некоторого анализа стала понимать, что происходит. А происходит следующее: сегодня вполне можно эмигрировав физически, не эмигрировать «головой», то есть сохранить былые культурные предпочтения и связи. Можно покупать русскую еду в местных канадских магазинах, можно скачивать русскую музыку и кино, можно общаться с кем угодно и сколько душе угодно по Скайпу и в соцсетях, наконец можно создать свою местную русскую школу, чтобы дети учились «как в России» - учебники и тетради запросто выписать по Интернету, также легко найти хороших преподавателей. Прошли времена, когда «уехавшие» как бы умирали для всего русского. Сегодня контакт можно поддерживать очень активный. Перемена эта произошла довольно быстро, директор еще помнит 1990-ые годы, когда эмигрантам из России приходилось практически полностью рвать старые связи.

В этом новом процессе мне кажется содержится самая суть глобализации: находясь физически в отдалении от родины сегодня эмигрант может продолжать поддерживать с ней очень плотный культурный контакт. Любопытно, что этот контакт со всем родным становится только крепче вдали от родины. Как там говорят: "Что имеем, не ценим, потерявши - плачем". Причина понятна - тоска по всему привычному.

Эта ситуация высвечивает ложь устоявшегося мифа об «общем котле» на новой родине. Нет никакого котла. Те, кто любят гречку, никогда не полюбят гамбургеры, и наоборот. Может существовать некоторый легкий взаимный интерес, но он не становится новым стилем жизни. Я замечаю это среди эмигрантов и «туземцев» снова и снова. Если есть выбор, человек чаще всего предпочтет знакомое и привычное незнакомому и непривычному. Это справедливо как для эмигрантов из России, так и для тех, кто покинул, например, мусульманские страны. Исламский террор в западных странах это печальная иллюстрация отсутствия в них общего котла.

Настоящее слияние культур происходит не между эмигрантами и их «местными» контактами, а внутри эмигрантских семей. Дети, выросшие в канадском обществе с русской культурной подпиткой, реально совмещают в себе две культуры. Они будут завтра двигать все новое, потому что их сознание шире, чем узкая местечковая уверенность в том, что "все должно быть по прежнему". В Канаде пытаются оседлать эту мощную силу политикой "толерантности", "разнообразия" (diversity) и "включения" (inclusion). И по моим наблюдениям у них это неплохо получается - по крайней мере в отношении выходцев из России. Ценя свое российское наследие, редкий ребенок эмигрантов сегодня возвращается на историческую родину. Все предпочитают оставаться в Канаде, зная, что здесь у них гораздо больше перспектив. Россия сейчас на мировой арене – изгой, и пока такое отношение существует, ценных эмигрантских детей она не получит.

No comments:

Post a Comment