Thursday 11 April 2013

Что делать с короедом?

Лубоед сосны горной не больше рисового зернышка
Простая и в то же время страшная история распространения крохотного жучка под названием лубоед сосны горной (Dendroctonus ponderosae) в лесах США и Канады подтверждает существование глобальных климатических перемен на нашей планете. При этом жучка-короеда нельзя заподозрить в заговоре, в котором обвиняют ведущих ученых-климатологов Запада.
Признаюсь, я долгое время был скептиком в отношении существования глобального потепления. На меня в свое время произвела сильное впечатление книга Майкла Крайтона «Государство страха». В основе этой книги лежит идея глобального заговора сильных мира сего, которые раздувают идею потепления климата. Это якобы делается с целью перефокусирования людского внимания с опасности коммунизма, который рухнул с развалом СССР, на новую опасность глобального потепления. Мол, манипулируя распространенными страхами, заговорщикам проще управлять человечеством: подсовываешь им жареные фактики из выдуманной области, а сам в это время под шумок спокойно и незаметно делаешь свои темные дела по суперобогащению. На помощь приходит и набирающее силу экологическое лобби во главе со знаменитым и радикальным Гринписом.
Я не верю во всемирный заговор супербогатой элиты, но меня книга Крайтона зацепила в другом смысле. Автор призывает скептически относиться к чресчур активному продвижению не только идей глобального потепления, но и вообще, любых идей. Для меня – человека, выросшего в СССР, то есть в стране, которая меня все время обманывала – это послание разумного скепсиса очень понятно и легко принимаемо. Ну а дальше разбираться в теме у меня не было желания. Зимы стали теплее? Но некоторые стали и гораздо холоднее! Льды тают? А в другом месте образуются! На все аргументы экологистов можно с легкостью найти контрагрументы. Никаких однозначных фактов в пользу глобального потепления я ни разу не слышал. До тех пор пока не прочитал о малюсеньком жучке-короеде.
Как правило, в любом лесу имеется небольшое количество лубоедов. Они даже полезны, так как уничтожают старые и ослабленные сосны, расчищая при этом крону леса и удобряя почву за счет гниения погибших деревьев. Таким образом молодая поросль получает пищу для роста и возможность пробиться наверх. Летом и осенью взрослые особи короеда покидают дерево, где они пребывали в стадии личинок, и вгрызаются в кору другой сосны. Там самки откладывают до ста штук яиц. Появившиеся из них личинки убивают это дерево, и всё снова идёт по кругу. Обычный климат сдерживает их распространение: суровые зимы убивают большую часть короедов.
Коричневые кроны принадлежат соснам, которых убил жучок
Однако в последнее время в Канаде и США жуки-короеды распространились дальше своего обычного западного ареала на 18 миллионов гектаров на восток! Следы действия этих крох размером с рисовое зернышко видны даже из космоса. Ученые выяснили, что причиной катастрофического распространения этих жучков является среднее повышение температуры на северо-западе Канады всего лишь на полтора градуса!
Самое ужасное, что ничего против этого сделать нельзя. Для борьбы с лубоедом у людей очень мало средств. Жуки проводят большую часть своей жизни под корой, и единственное, что может помочь зараженному лесу – полная вырубка деревьев.
К сожалению, в каком-то смысле проблема с жучками-лубоедами является наказанием Канады и США за отсутствие поддержки Киотского протокола, который был разработан с целью обуздать громадные выбросы углекислого газа в атмосферу. США подписали этот протокол, но не ратифицировали его. Канада просто вышла из него. Интересы большого бизнеса восторжествовали, но надолго ли? Проблемы пришли в результате оттуда, откуда их никто не ждал! Цена решения этих проблем может быть в результате гораздо выше, чем если бы эти страны своевременно поддержали Киотский протокол.
Разрастание коричневой зоны видно из космоса.
Это - территория, пораженная жучком с 1960-х по 2010 годы
Высказав эту невеселую мысль, я все-таки добавлю, что не собираюсь участвовать в масштабных и противоречивых «зеленых» инициативах, которые происходят регулярно: использование биотоплива, жизнь без пластиковых пакетов, отказ от личного автомобиля в пользу езды на велосипеде и т.д. Об «экологических» законах, которые якобы решают проблемы окружающей среды, но на самом деле создают дополнительные новые проблемы человеку, я уже писал в статье «Неудобная правда, или как я чуть не угодил в тюрьму из-за чаек» (http://pomyslivden.blogspot.ca/2012/11/blog-post_23.html). Один мой знакомый ученый объяснил ошибочную суть подобных инициатив таким образом. Окружающая среда – это очень-очень сложная система. Зависимостей в ней настолько много, что предсказать, как отразится на ней любое воздействие невозможно. Если, например, кухонный стол поднять за один угол, то можно с легкостью предсказать, что его другие углы тоже приподнимутся. Можно даже рассчитать, насколько они приподнимутся. С окружающей средой же все наоборот: человек может, так сказать, «надавить» с одной стороны, но ее другие стороны могут на самом деле неожиданно пойти направо, налево, вверх, на тебя. Отсюда и практическая бессмысленность, а то и вред «зеленых» инициатив. Люди думают, что они делают что-то хорошее, например не используют пластиковые пакеты, а на деле получается только хуже: мусора вокруг оказывается вдруг намного больше, и все потому, что его больше не складывают в эти самые «плохие» пластиковые пакеты, а выбрасывают просто так, и он разлетается вокруг. Невольно в голову приходит поговорка о «благих намерениях», которые в конечном итоге часто заводят человека не туда, куда он хочет. Баланс в окружающей нас среде настолько хрупок, что человек со своими грубыми орудиями воздействия на него неизменно вызовет нежелаемый результат.
Мне кажется, что в деле защиты окружающей среды нужно не впадать в крайности «прямого действия», как это иногда делают активисты Гринписа, а действовать широкомасштабно, подобно таким организациям, как Сиерра Клуб. Эта организация тратит свои усилия на научные исследования и просвещение широких масс народа. Все это в конечном итоге должно сформировать массивное экологическое лобби, которое политики уже не смогут игнорировать.

No comments:

Post a Comment