Wednesday, 27 May 2015
О кибер-выживании во времена предсказательной аналитики
Из материалов 16-ой ежегодной международной конференции по вопросам информационной безопасности и охране частного пространства (в продолжение статьи "Вся правда о нашем информационном мире" здесь http://pomyslivden.blogspot.ca/2015/02/blog-post_38.html)
О кибер-выживании
В современном обществе назрел серьезный запрос на «кибер-выживание». Эти умения становятся такими же важными для обыкновенных людей как и все остальные жизненные умения: знание правил дорожного движения, первой помощи, персональной гигиены и т.д. Важными они являются потому, что серьезно помогают нам как в нашей личной, так и в профессиональной жизни. В личной жизни с навыками кибер-выживания мы можем избежать опасности кражи наших средств или, что еще хуже, кражи нашей личности. Достаточно кому-то испортить нам кредитную историю из-за нашей небрежности или отсутствия необходимых знаний, чтобы чужое поведение долго неприятным эхом отзывалось в нашей жизни через отказы в кредитах или неудачи в поиске работы. В офисе с помощью умений «кибер-выживания» можно избежать серьезных проблем, которые могут стоить даже места.
По этому поводу у меня есть такая история. По приезду в Канаду 8 лет назад я пошел на мастер-классы по успешному поиску работы. Инструктор объяснил, что канадский работодатель не проверяет, а ожидает, что желающие получить работу должны владеть офисом Майкрософт, особенно такими программами, как Word, Excel, PowerPoint, Outlook. Это было тогда. Сегодня часто канадский работодатель ожидает, что кандидаты будут также владеть навыками кибер-безопасности, как и навыками работы с Майкрософт офисом. На сегодняшнем рабочем месте эти навыки не просто важны, они могут сэкономить работодателю много времени, усилий и ресурсов. Например, известно, что огромный ущерб компаниям наносят фишинговые послания, то есть электронные письма, в которых имеется ссылка на вредоносный ресурс. Сегодняшние фишинговые послания «пишутся» так хорошо, что многие из них с легкостью проходят через электронные фильтры и попадают в электронную почту работников. Сколько времени и ресурсов можно сэкономить, если все работники смогут распознавать такие послания и уничтожать их! Поэтому современные компании все больше ценят подобные умения.
Онлайновое поведение людей – новый информационный товар
Интернет полон бесплатных и очень востребованных сервисов. Например, Гугл, Твиттер, Фейсбук и т.д. Все эти сервисы предоставляют людям бесплатную возможность пользоваться своими услугами, раздают бесплатные учетные записи, предоставляют место на своем «облачном» диске. Известно, что свои капиталы эти компании делают на рекламе. На этом большинство людей успокаивается, думая, что это и есть их источник прибыли.
А прибыли там имеются огромные. Так, например, в 2014 году компания Гугл была третьей в мире по размеру своего основного и оборотного рыночного капитала (http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_public_corporations_by_market_capitalization). Все другие компании в этом списке что-то все-таки производят: нефть (Exxon Mobil) или технологии (Apple). Гугл же не производит ничего конкретного, его главная страница рекламы не несет, она практически пустая, за исключением поискового механизма. Откуда же все эти миллирады капитала?
Специалисты по информационной безопасности и охране частного пространства отмечают, что Гугл научился извлекать деньги из онлайнового поведения людей. Мы получаем бесплатные услуги и место на облачном диске, но взамен отдаем частные сведения о нашем онлайновом поведении: о сайтах, которые мы посещаем, о продуктах, которые мы покупаем, и т.д. Вся эта поведенческая информация очень ценна, существует много компаний, готовых отдать немалые деньги, чтобы иметь возможность предложить нам не просто товары или услуги, а те товары или услуги, которые являются адресными и нам лично интересны. Иначе говоря современная модель отношений в Интернете может звучать так: если мы не платим за информационный продукт, значит мы сами являемся этим продуктом! Гугл пока успешнее всех осваивает эту новую модель бизнес-отношений.
Но это только начало! Некоторые специалисты по информационной безопасности и охране частного пространства высказывали свое беспокойство по поводу масштабного распространения такой вещи, как предсказательная аналитика (https://ru.wikipedia.org/wiki/Предсказательная_аналитика). Это методы анализа данных, которые концентрируются на прогнозировании будущего поведения людей с целью принятия оптимальных решений. Результатом подобных прогнозов может быть упреждение нашего поведения, чем уже начинают заниматься некоторые Интернет-компании, например Амазон. Они изучили наше онлайновое поведение так досконально, что могут рискнуть своими средствами упреждая его. Например, пользователю могут выслать книгу до помещения им заказа в онлайновом магазине. Компания предоставляет полные гарантии по возврату денег, если книга будет быстро возвращена, но они уверены, что мы сохраним этот товар, потому что они изучили нас так хорошо. Подобное «убедительное» прогнозирование становится популярным и касается компаний, которые не только торгуют книгами, но и продуктами питания, услугами и т.д. Уже недалек тот день, когда заказав где-нибудь гостиницу, мы найдем в номере не только полотенце и мыло, но и набор продуктов, которые мы обычно потребляем на завтрак или обед! Все это звучит здорово, но и заставляет задуматься о том, что может случиться попади вся эта частная информация в неправильные руки. Будущее покажет, достаточно основательны эти опасения, или нет. Удивительные реалии Интернета вещей, например, уже вызывают серьезные беспокойства специалистов по информационной безопасности и охране частного пространства (читайте мою статью «Темная сторона Интернета вещей» здесь http://pomyslivden.blogspot.ca/2014/10/blog-post.html).
Tuesday, 26 May 2015
Летнее чтение. "Каникулы Эрика" Миклая Казакова: причина задуматься, почему развалилась советская деревня
Очень симпатичные иллюстрации выполнены А. Солдатовым |
Златоустовские часы - подарок из города |
Исполнение марийской песни в клубе |
Марийская пастораль - кормление теленка в хлеву |
Веселая и шумная марийская свадьба |
Незабываемая память о погибшем на войне муже |
В повести М. Казакова нет особых литературных или исторических откровений. Издана она была скорее всего как дань уважения Лауреату Госпремии СССР, а также как отметка в важной статье советского книгоиздания под названием «Литература малых народов СССР». Все темы, за которые книгу было бы интересно почитать сегодня, либо полностью обойдены автором, либо только слабо им намечены. Сейчас повесть воспринимается только как любопытный краеведческий документ, подтверждающий на примере Марийского края полный долгосрочный провал любых временных успехов, достигнутых с помощью аморальных средств. Очень скоро все эти грязные советские тайны раскроются, и мечта о коммунизме в общем, и о счастливом будущем советской деревни в частности рассыпется. Современное же руководство Республики Марий Эл окажется еще подлее по отношению к своей провинции и украдет даже остатки былого величия в угоду исполнения своих странных фантазий (подробно на эту тему смотрите фоторепортаж "Последний король Марий Эл" здесь http://zyalt.livejournal.com/1331646.html). И следа не осталось сегодня в марийском селе от его недавнего «золотого века». Таким образом, из-за своей "политкорректности" повесть Казакова может быть сегодня интересна только немногочисленным энтузиастам марийской культуры или тем, кто подобно мне, не прочь поностальгировать по исторической родине - но только из далекого далека.
Те времена для Эрика и ему подобных ребят были действительно неплохие, но сегодня прототип Эрика Сатерана наверняка давно уже живет не в опустевшем Саскануре и даже не в изувеченной "на итальянский манер" Йошкар-Оле, а где-нибудь в Эстонии или Финляндии, где он преподает марийский язык студентам финно-угроведения. Для Эрика и для тех, кто знает и любит Марийский край своего детства, эта незамысловатая и добрая история с некоторым количеством местной информации может восприниматься как приятная открытка из прошлого.
Неискренняя песня России
Полина Гагарина поет на конкурсе Евровидение 2015 |
Песня "Миллион голосов" (A Million Voices) Полины Гагариной могла бы быть лучшей, но большинству зрителей Евровидения 2015 показалось неправдоподобным, что Россия – страна с такими жестокими законами, с такими ужасными нарушениями прав человека и устрашающим послужным списком в международной политике - является искренним источником песни о любви, миротворческой силе, равенстве и гуманности.
"Именно поэтому Полину освистали. Именно поэтому она заняла второе место, а не первое", - пишет Гринвуд.
Выступление Полины Гагариной можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?t=78&v=GVJW9ImpiWc
Monday, 25 May 2015
Маленькое черное платье: стиль и философия
Хайм Сутин, "Портрет женщины", 1926 |
Хайм Сутин (1893-1943) был влиятельным, талантливым и довольно эксцентричным художником еврейского происхождения из Белоруссии. Рисовать он учился в Вильнюсской академии изящных искусств, а в 1913 году решил переселиться в мировую культурную столицу того времени Париж. Сутин считается родоначальником экспрессионизма, течения в искусстве, которое стало «мостиком» между импрессионизмом и абстракционизмом. Хайм Сутин, десятый из одиннадцати детей в бедной еврейской семье, обожал рисовать всякую «прозу жизни», например, людей рабочих профессий, таких как пекари, служанки, официантки. Его известнейшей картиной является художественное «исследование» на тему висящей коровьей туши. Туша, истекая кровью, висела в его парижской квартире долгое время, пока Сутин рисовал ее. Затем соседи стали жаловаться на кровь в коридорах и запах разложения. Кто-то сообщил об этом в полицию. Полиция пришла и потребовала, чтобы Сутин немедленно избавился от туши. В ответ на это недовольный художник прочитал полицейским и соседям лекцию о мимолетной сути их ощущений и о непреходящей ценности искусства (хотя от туши ему все-таки пришлось избавиться). На тушу во всем ее экспрессивном великолепии можно полюбоваться здесь http://www.wikiart.org/en/chaim-soutine/carcass-of-beef.
Коко Шанель - женщина с яркой индивидуальностью! |
Историки моды утверждают, что маленькое черное платье – это не просто стиль, который, по выражению самой Шанель, остается всегда, тогда как мода приходит и уходит. Маленькое черное платье – действительно очень стильная и женственная одежда. Но это не просто удачный наряд, это еще и целая философия, которую вкратце можно выразить так: в женщине не столь важна «оболочка» (платье, миловидность лица, звук голоса и т.д.), сколько ее суть (индивидуальность, вкус).
До появления маленького черного платья женщины должны были переодеваться в новое платье, чтобы выглядеть соответсвенно ситуации. Это было очень дорого, неудобно и абсолютно недемократично. Соответственно, женщины были лишь красивыми куклами, в которых было мало жизни, но много пудры и лака. Женщина была вещью, которой один богатый мужчина мерялся с другим. С появлением маленького черного платья необходимость менять наряды по малейшей причине отпала. Маленькое черное платье стало фоном, на котором стильная и интересная женщина сама рисует свой образ, каждый раз новый. Красота этого образа зависит от ее вкуса в гораздо большей степени, чем от вложенных денег. Основными инструментами стиля стали не платья, а аксессуары, драгоценности, макияж, прическа, сумочка и т.д. Таким образом с помощью маленького черного платья женщина 20-го века превратилась из куклы в человека.
М. Монро - в вечернем варианте маленького черного платья |
На заре своей карьеры Шанель предлагала женщинам носить поддельный жемчуг и цепочки из недрагоценных металлов с маленьким черным платьем. Но с приходом успеха и денег (и под влиянием своего русского друга великого князя Дмитрия Павловича Романова – еще один российский след в этой истории!) она открыла для себя яркую роскошь украшений в византийском стиле. Шанель продемонстрировала всем, что ее платье, несмотря на свою демократичность, могло быть прекрасным фоном для ювелирного великолепия, с головой выдающего социальный статус владелицы. Так маленькое черное платье полюбили не только женщины со средним достатком, но и богатые женщины. (На византийские украшения Шанель можно посмотреть здесь: http://www.livemaster.ru/topic/1128665-legendy-vintazha-vizantijskij-stil-ukrashenij-shanel)
Классика жанра - Одри Хэпберн в платье от Живенчи |
Современный вариант этого платья значительно отличается от классического: возможен более короткий подол, различные типы воротников, использование кружев, оборок и прочих декоративных элементов, отсутствие рукавов. Маленькое черное платье сильно поменялось за 20-ый век, но его классический покрой остается до сих пор востребованным. Благодаря своей универсальности это платье является неотъемлимой частью гардероба многих современных женщин. Маленькое черное платье справилось с разными вызовами времени: с сексуальной революцией 1960-х и с распространением синтетических материалов и ярких «химических» расцветок 1970-х. Сейчас перед маленьким черным платьем стоит новый вызов: всеобщее располнение прекрасной половины человечества. Надеюсь, что эта «модная тенденция» вскоре пройдет, и женщины снова смогут надеть на себя маленькое черное платье (или наряд, им вдохновленный), чтобы выглядеть стильно и женственно, как, например, выглядела героиня Одри Хепберн в фильме «Завтрак у Тиффани» (1961).
Friday, 22 May 2015
Эдгар Дега и Америка
"Хлопковая биржа в Новом Орлеане", Э. Дега, 1873 |
Дом Эдгара Дега в Новом Орлеане, Луизиана, США |
О новых впечатлениях Дега американский историк искусства Джон Ревалд (John Rewald) писал в своей книге "История импрессионизма" так: «Дега очень привлекала красота цветных женщин, колониальные постройки, пароходы, торговцы фруктами, живописные костюмы, апельсиновые деревья и прочее..., но для себя он понял: ...любят и создают искусство только на привычном материале. Новое пленяет, но, в свою очередь, и надоедает».
Внутри Дома Э. Дега, на переднем плане - скульптура Дега |
Конечно Эдгару Дега деньги были нужны, как и любому другому художнику, неизбалованному богатством. Он понимал богатство как средство, которое позволяет заниматься творчеством, не думая о повседневных заботах. Ведь даже в свои самые тяжелые дни импрессионисты не забрасывали искусство. Сезанн вообще мог оставлять свои картины в поле, зная, что желающие их купить в его время вряд ли найдутся. Когда же он получил большое наследство своего отца, он с головой ушел в искусство.
Гостинная в Доме Э. Дега, еще с одной его скульптурой |
Неудивительно, что единственной картиной, начатой и оконченной в Америке, было этакое антропологическое исследование торговцев хлопком, выполненное в импрессионистской манере. Дега как бы смотрит на внутренность хлопковой биржи и ее обитателей сверху и сбоку. Он не хочет проникать в душу через глаза ни к одному из изображенных людей – поэтому никто из них не смотрит прямо на него, каждый занят каким-то делом. Те, кто непосредственно не меряют и не трогают хлопок, что-то пишут, читают газету и т.д. Однако нет никакого сомнения: что бы они не делали, это связано с хлопком: будь то бухгалтерская отчетность по продаже хлопка или сводки из других хлопковых бирж. Этого художественного исследования было достаточно Дега, чтобы изобразить довольно пустую душу новоорлеанской элиты, в которой не было ничего кроме мыслей о прибылях с продажи хлопка. Эдгару Дега такая душа пришлась очень не по вкусу. Подобно ему, любой французский импрессионист наверняка почувствовал бы сильное отторжение от американской культуры.
Спальная в Доме Дега, на стене - конечно же картина Эдгара Дега! |
Friday, 15 May 2015
Загадка демократии: почему мечта либералов никак не исполнится
Остатки вечевого колокола - символа народовластия в России |
За последние тридцать лет демократий в мире стало больше. Но почему-то большинство из них не следуют классическим западным образцам. В чем дело?
Демократия без церемоний
Почти двадцать лет назад политический аналитик Фарид Закария написал пророческую статью «Взлет нелиберальной демократии», в которой выражал беспокойство прибавлением числа позиций популярных автократов, которым практически нет дела до верховенства права и гражданских свобод. В таких странах правительства могут избираться на свободных и честных выборах, писал он, и все же регулярно нарушать фундаментальные права своих граждан (http://www.globalaffairs.ru/book/n_1573).
После публикации статьи Закарии нелиберальные демократии стали скорее нормой, чем исключением. По подсчетам Freedom House, больше 60% стран мира — это электоральные демократии, режимы, где политические партии соревнуются и приходят к власти на регулярно проводящихся выборах. В конце 1980-х таких стран было около 40%. Но в большинстве этих демократий гражданам не гарантируется равная правовая защита.
Обычно основную тяжесть нелиберальной политики и государственной практики принимают на себя меньшинства — этнические, религиозные, языковые или региональные. Но и самые разные оппоненты правительства рискуют стать жертвами цензуры, преследований или быть незаконно заключенными в тюрьму.
Либеральная демократия опирается на три различных набора прав: права собственности, политические права и гражданские права. Первые обеспечивают владельцам и инвесторам защиту от экспроприации. Вторые гарантируют, что группы, побеждающие в электоральном соревновании, могут прийти к власти и определять политику по своему усмотрению — если эта политика не нарушает права двух других категорий. Наконец, гражданские права гарантируют людям равное отношение со стороны закона и равный доступ к государственным услугам вроде образования.
И у прав собственности, и у политических прав есть влиятельные бенефициары. Права собственности представляют интерес прежде всего для элиты — собственников и инвесторов. Политические права представляют интерес прежде всего для организованных масс — рабочего класса или этнического большинства, в зависимости от структуры общества и имеющихся в нем расколов. Члены этого большинства могут быть сравнительно бедны, но на их стороне численный перевес. Они могут угрожать элите восстаниями и экспроприацией имущества.
Сделка не для всех
Главные бенефициары гражданских прав, напротив, обычно меньшинства, у которых нет ни богатства, ни численного перевеса. Курды в Турции, цыгане в Венгрии, либералы в России или аборигены в Мексике обычно не имеют почти никакой власти в своих странах. Поэтому их требования о равноправии не имеют того влияния, какое имеют требования прав собственности и политических прав.
Теории исторического происхождения демократии не учитывают эту асимметрию среди тех, кто претендует на те или иные права. В центре этих теорий, как правило, сделка между состоятельной элитой и рабочими классами: столкнувшись с угрозой бунта, элиты расширяют избирательное право и позволяют массам голосовать. В ответ массы — или их представители — соглашаются не лишать элиту ее имущества.
Демократический торг становится реалистичным только тогда, когда массы способны организоваться и мобилизоваться вокруг общих интересов. Это делает убедительной как угрозу бунта до заключения сделки, так и обещание масс соблюдать права собственности в дальнейшем. Исторически такая мобилизация была результатом индустриализации и урбанизации, войн и антиколониальной борьбы.
Но такие сделки производят на свет электоральные, а не либеральные демократии. Лишенные чего-либо меньшинства, для которых гражданские права имеют наибольшее значение, не играют никакой роли во время перехода к демократии по той простой причине, что им нечего выложить на стол переговоров. Поэтому демократический торг приносит с собой права собственности и политические права, но очень редко еще и гражданские права.
Берегите либералов
С этой точки зрения загадка не в том, почему демократия так часто оказывается нелиберальной, а в том, почему вообще возникает либеральная демократия.
Одно сочетание обстоятельств, благоприятствующее либеральной демократии, — отсутствие четких этнических и других культурных расколов в массах населения. Культурная и социальная однородность означает, что нет четко обозначенного меньшинства, которое может быть дискриминировано большинством. Под эту модель традиционно подпадали скандинавские страны, а в последнее время Япония и Южная Корея.
Другая ситуация, приводящая к тому же результату — наличие множества пересекающихся расколов. Если в обществе нет четкого разделения на большинство и меньшинство, каждая группа, приходящая к власти, может признавать права других из страха, что в будущем окажется не у власти. На такого рода опасном балансе держалась «кооперативная» демократия в Ливане — пока неравномерный рост численности населения и внешнее вмешательство не положили ей конец.
Третий вариант — когда самый резкий этнический или расовый раскол в обществе совпадает с расколом между массами и состоятельной элитой. В ЮАР, к примеру, белые были и элитой, и расовым меньшинством. Когда правительство апартеида вело переговоры с Африканским национальным конгрессом перед переходом к демократии в 1994 году, оно потребовало (и получило) права собственности и гражданские права для белого меньшинства в обмен на политические права для черного большинства. Эта договоренность оказалась примечательно устойчивой, несмотря на трудности, с которыми после того сталкивалась демократия в ЮАР.
Какими бы ни были причины возникновения либеральной демократии, не стоит удивляться, что она так редко возникает на практике. Политические обстоятельства очень редко складываются так, чтобы породить устойчивую версию такого режима.
©: Project Syndicate, 2015
www.project-syndicate.org
Автор статьи: Шарун Муканд, профессор экономии Уорикского университета и Дэни Родрик, профессор социальных наук Института перспективных исследований Принстонского университета
Wednesday, 13 May 2015
О Шарлотте, Елизавете и Диане
С Днем Рождения, Шарлотта! |
Шарлоттой звали жену короля Георга Третьего, ее именем до недавнего времени назывались острова у западных берегов Канады. Несколько лет назад Острова Королевы Шарлотты были переименованы в острова Хайда Гвайи для того, чтобы подчеркнуть важность их индейского наследия, но их столица продолжает называться Квин Шарлотт Сити.
Свидетельство о рождении Шарлотты Елизаветы Дианы |
Шарлотта – второе имя сестры Кейт Миддлтон, которую все больше знают как Пиппа. Шарлотта также – женский вариант мужского имени Чарльз. Так зовут отца принца Вильяма и дедушку девочки.
Елизаветой зовут прабабушку девочки и царящего монарха 89-летнюю Елизавету Вторую. Елизавета – среднее имя самой Кейт Миддлтон и ее матери. Ну и конечно же Диана напоминает всем о «народной принцессе» Диане Уэлльской, матери принца Вильяма, которая приходилась бы маленькой Шарлотте бабушкой, не погибни она в автокатастрофе в 1997 году в возрасте 36 лет.
В целом имя новорожденной малютки-принцессы подчеркивает демократичность Вильяма и Кейт, их желание почтить память предков по обеим линиям: королевской и некоролевской.
Чтобы отметить рождение маленькой принцессы Шарлотты правительство Канады подарило сто тысяч долларов канадскому благотворительному обществу Immunize Canada, которое популяризирует всеобщую вакцинацию детей и взрослых. Премьер-министр Канады Стивен Харпер также подарил малютке Шарлотте детский теплый комбинезончик.
Об имени старшего братика Шарлотты принца Джорджа Александра Луи я писал в статье «О Джорджах, Александре и Луи» (http://pomyslivden.blogspot.ca/2013/07/blog-post_26.html). Любопытно отметить, что Принц Вильям и Кейт Миддлтон уже во второй раз выбирают для своего ребенка имя, которое имеется в топографии самой британской из канадских провинций – в Британской Колумбии (там есть Острова Королевы Шарлотты и город Принц Джордж). Не удивлюсь, если следующую свою дочку они назовут Викторией, в честь известного британского монарха а также столицы Британской Колумбии!
Tuesday, 12 May 2015
О докладе "Путин. Война"
Обложка доклада |
Доклад написан простым русским языком, он немногословен. Факты, которые в нем приведены, не слишком многочисленны, но сильны. Он потенциально может привлечь внимание россиян, которые предпочитают игнорировать западную прессу. Военным, которые возвращаются с украинского фронта, не позволяют публиковать их истории (обычно их родственникам дают деньги за молчание), поскольку мысль о том, что россияне воюют с украинцами и убивают их, противоречит версии национального родства, на которой основана украинская стратегия Путина.
За пределами России доклад несет следующий смысл: пока войска Путина запугивают свободную Украину, нельзя отменять санкции.
Несмотря на растущие доказательства обратного, в том числе сообщения свидетелей, спутниковые изображения и показания бывших военнослужащих, президент Путин отрицает, что российские войска принимали участие в боевых действиях. При этом он хвалит российских "добровольцев", отправившихся в регион, чтобы сражаться с тем, кого он называет "неонацистскими" силами".
Бывшим российским солдатам предлагали финансовое вознаграждение за то, что они будут сражаться на Украине, и угрожали увольнением в случае отказа.
Содержание доклада:
Предисловие
Глава 1. Зачем Путину эта война
Глава 2. Ложь и пропаганда
Глава 3. Как забирали Крым
Глава 4. Российские военные на востоке Украины
Глава 5. Добровольцы или наемники?
Глава 6. Груз-200
Глава 7. Военторг Владимира Путина
Глава 8. Кто сбил Боинг
Глава 9. Кто управляет Донбассом
Глава 10. Гуманитарная катастрофа
Глава 11. Сколько стоит война с Украиной
Заключение
Из Заключения: Войну на востоке Украины часто называют «гибридной». Это, мол, уникальное изобретение Владимира Путина: не прямая военная агрессия, но создание вооруженного конфликта на территории соседнего государства таким образом, чтобы формально его инициатору невозможно было предъявить претензий. Донбасс полыхает, а российский президент весь в белом: «Какие ваши доказательства?»
«Путин очень хитрый человек. Говорит всему миру, что нет тут войск. А сам нас по-быстрому: давай-давай», — простым языком разъяснил суть происходящего российский танкист из Бурятии Доржи Батомункуев, раненый под Дебальцевым. (http://www.novayagazeta.ru/society/67490.html)
Давайте расставим точки над i. «Гибридная война» в исполнении Путина — это:
Двоемыслие. Мы вроде воюем с Украиной, и все это понимают. На территории России действуют тренировочные лагеря для боевиков, в сторону украинской границы движутся составы с танками, лидеры сепаратистов согласуют действия в Кремле. Но вроде как и не воюем. Путин на прямые вопросы уверенно мотает головой, Чуркин в Совбезе ООН гневно отрицает все обвинения в адрес Кремля.
Вранье. Поймали на территории Украины российских десантников? Ну так они просто заблудились. Доказано, что сепаратисты используют российское оружие? В военторге, наверное, купили. Украинцев обстреливают с российской территории? Да они сами себя бомбят. Называют фамилии русских солдат, которые погибли на востоке Украины? Ой, всё.
Трусость. Ни Путину, ни его генералам так и не хватило мужества признать факт военной агрессии против Украины. Малодушное вранье и лицемерие преподносятся как великая политическая мудрость.
Трусливая и подлая война, развязанная Путиным, дорого обойдется нашей стране. Мы будем платить за эту авантюру жизнями наших солдат, экономическим кризисом и политической изоляцией.
Мы будем платить — враждой с нашими многолетними союзниками. Нет в мире более близкого и родного для россиян народа, чем украинцы. Это наши браться — без всякого пафоса, и войну между россиянами и украинцами в Донбассе невозможно характеризовать иначе как братоубийственную.
Эта война — позор нашей страны. Но сама собой проблема не рассосется. Путина необходимо остановить. И сделать это сможет только сам российский народ.
Давайте остановим эту войну вместе.
Источник статьи: http://inopressa.ru/article/12May2015/inotheme/Nemtsov_obzor_12.html
Friday, 8 May 2015
О Ванкуверской галерее искусств: поиск идентичности продолжается
Современное здание Ванкуверской галереи (2015) |
Я люблю писать о галереях и музеях, которые я посетил, и, видимо, получается неплохо, потому что мои отчеты набирают максимальное число просмотров. Статьи про музей Гуггенхайма в Нью-Йорке («О нью-йоркском музее Соломона Гуггенхайма: спиралевидная архитектура как мировоззрение», 5) или про Галерею искусств Онтарио в Торонто («О Галерее Искусств Онтарио: богатая коллекция уникального и очень красивого канадского искусства», 6) находятся в первой десятке наиболее просматриваемых статей этого блога.
Первое здание Ванкуверской галереи (1931) |
Музей Тейт, Лондон ("ГидМ") |
Арт-центр Уолкера, Миннеаполис ("ГидМ") |
Первоначально Ванкуверская галерея была открыта в 1931 году в здании, которое было украшено в популярном в те годы стиле арт-деко по адресу 1145 Georgia St. Ее площадь была 5500 квадратных футов. Помимо выставок галерея организовывала уроки изобразительного искусства, фотосалон и даже кино. В 1951 году галерея расширила площадь до 12000 кв. футов (вдвое) за счет утилизации окружающих пространств. В 1974 году муниципалитет Ванкувера выкупает у государства здание суда, построенное в 1906 году знаменитым архитектором сэром Фрэнсисом Раттенбери, автором Здания Парламента Британской Колумбии и гостиницы «Императрица» в соседней Виктории. К началу 1980-х годов галерея провела успешный сбор средств под лозунгом «Увидимся в суде» (Take the Gallery to Court). В 1983 году галерея продала старое здание, приобрела здание суда и переехала в него. Сейчас галерея располагается по адресу 750 Hornby St. Ее площадь увеличилась до 41400 кв. футов. В 2021 году Ванкуверская художественная галерея планирует открыться на углу W. Georgia & Cambie St. Это будет связующее звено «Ванкуверского квартала искусств», который объединит такие исторические части города, как Газтаун, Чайнатаун, центр города и Восточный Ванкувер.
Альянс-арена, Мюнхен ("ГидМ") |
Национальный стадион, Пекин ("ГидМ") |
Важно отметить, что свыше 75% всех артефактов были не проданы, а подарены галерее (около 8560 работ)!
Все эти сведения подводят меня вот к каким выводам. Здание музея или галереи является таким же произведением искусства, как и весь остальной фонд этой самой галереи или музея. Только здание – гораздо более важное произведение, поскольку оно на виду и шлет всем некий сигнал. Для галереи важно, чтобы этот сигнал совпадал с ее посланием миру. В случае с Ванкуверской галереей эти сигналы пока не совпадают, создавая в публике некий нежелательный когнитивный диссонанс. Результатом этого когнитивного диссонанса может быть то, что люди просто меньше пишут о галерее, меньше в нее ходят, и галерея оставляет недостаточно большой след в коллективном сознании, поскольку известно, что когнитивный диссонанс – вещь для людей не очень приятная. Конечно, в Ванкуверской галерее посетителей очень много, но я вспоминаю, что в нью-йоркском музее Гуггенхайма, который раза в четыре меньше Ванкуверской галереи, народу было просто не протолкнуться. Повышенная посещаемость не может не отражаться на бюджете заведения и на его влиянии на умы людей.
Кондоминиум "Бейрутские террасы" ("ГидМ") |
Внутри одного из зданий, построенного по проекту "Герцог и де Меврон" |
Магазин фирмы "Прада", Токио ("ГидМ") |
2. http://pomyslivden.blogspot.ca/2013/08/blog-post_16.html
3. http://pomyslivden.blogspot.ca/2012/07/blog-post_14.html
4. http://www.vanartgallery.bc.ca/the_exhibitions/exhibit_materialfuture.html
5. http://pomyslivden.blogspot.ca/2012/08/blog-post.html
6. http://pomyslivden.blogspot.ca/2012/09/blog-post.html
7. http://pomyslivden.blogspot.ca/2015/04/blog-post_30.html
8. http://en.wikipedia.org/wiki/Herzog_%26_de_Meuron
9. http://pomyslivden.blogspot.ca/2012/11/blog-post_29.html
10. http://pomyslivden.blogspot.ca/2012/02/blog-post_18.html
Monday, 4 May 2015
Военное шоу Путина
О такой победе мечтают сегодня в Кремле |
"С тех пор, как Россия затеяла, профинансировала и направила своих военных на войну на Украину, военный фетишизм достиг в России небывалого со времен холодной войны уровня, - рассказывает Пятов. - Политики бахвалятся тем, что российские танки могут дойти до Брюсселя, захватить Польшу и Берлин, а главный российский пропагандист Киселев с гордостью говорит о том, что Россия является единственной страной в мире, которая может обратить США в радиоактивный пепел". Еще несколько лет тому назад подобная воинствующая риторика "была уделом политических клоунов. Теперь же она - хороший тон и часть новой России". Причина этого, по мнению журналиста, заключается в том, что с началом войны против Украины изменилась и политическая роль России в мире: "Если раньше Путин ограничивался в основном тем, что бросал вызов американцам в Совбезе ООН и поддерживал дружеские отношения с государствами-изгоями, то после побега президента Януковича он активно проталкивает собственные геополитические интересы в мире".
И все это, подчеркивает Пятов, достигнет "своей высшей точки в День Победы 9 мая, когда Путин будет принимать военный парад, а страна будет сидеть перед телевизором". "В нынешнем году 9 мая не только будут праздновать День Победы, но и представят широкой публике новое российское чудо-оружие - танк Т-14 "Армата", который называют чуть ли не самым лучшим танком в мире", - говорится в статье.
В течение нескольких последних лет Путин, как напоминает издание, модернизировал российскую армию и вкладывал огромные средства в оборонку. Теперь же пришло время пожинать плоды. "Неужели в России нет праздника лучше чем День Победы в Великой Отечественной войне, когда можно было бы показать возросшую мощь российского оружия?" - задается вопросом Пятов.
"Однако военная помпа именно в этот день - это позор, - продолжает он. - Из победы над фашизмом Кремль извлекает только то, что служит повышению собственных рейтингов и приводит к нагнетанию настроений в обществе". 9 мая - это день, когда Россия бесцеремонно хочет презентовать себя в качестве супердержавы. И новый танк отлично подходит к высказываниям политиков, а пышный парад - к собственному воображаемому образу, а именно - желанию бороться с новым фашизмом. В свою очередь, его новое логово, по мнению Кремля, находится на Украине, и молодое поколение должно показать себя в борьбе с ним.
"Мой дед-красноармеец, закончивший войну в Берлине в 20-летнем возрасте и праздновавший День Победы вплоть до своей смерти, всегда рассказывал нам, что конец войны означал для него завершение ужаса, возможность почтить память павших, пропавших без вести и погибших от голода, самим не боясь при этом смерти. Он говорил, что теперь наконец-то можно было не разрушать, а строить. Для ветеранов 9 мая 1945 года было днем мира, а не войны, - подытоживает Пятов. - Поэтому стыдно, что для России опять важна война".
Источник перевода: Inopressa (http://inopressa.ru/article/04May2015/welt/Siegershow.html)
Friday, 1 May 2015
Про "невкусные" разговоры
Картошечка, жареная на утином жиру, вышибает мозги! |
(Забавно, что в этом же фильме есть сцена и в ресторане, куда агент Смит приводит предателя Сайфера. Предатель разрезает ножом аппетитнейшего вида дымящийся стейк и рассуждает о том, что этот стейк ему только снится, но он очень любит этот свой декадентский сон и предпочитает его белково-витаминной реальности).
Разговоры о том, из чего состоит наша пища, относятся к излюбленным разговорам за столом. При этом такие разговоры чаще всего являются очень неприятными, поскольку цель тех, кто их затевает – раскрыть глаза всем остальным участникам разговора на то, что они на самом деле едят. Понятно, что едят они нечто гораздо худшее, чем думают. Инициатор подобного разговора видимо хочет таким образом добавить себе популярности, чего на самом деле не происходит. Наоборот, всем становится очень противно.
Когда-то я разделял большинство разговоров за столом на две категории: про «гробы» (то есть про смерть, болезни и все, что с ними связано) и про «какашки» (то есть про всякую грязь и гадости). Удивительно, что подавляющее большинство разговоров за столом делятся ровно на эти две категории. Так вот, для меня разговоры про белки и углеводы – это разновидность разговора про какашки, только с использованием научных терминов. Особенно неприятно, когда участвуешь в подобном разговоре с официантом в дорогом ресторане! К сожалению, это знак настоящих времен, когда люди пытаясь вести здоровый образ жизни, начинают выщитывать потребляемые калории, жиры и т.д.
Какая же это быть тоска, кушать не добрую яичницу с поджаренным лучком, а «блюдо, богатое животным белком, в котором присутствует клетчатка»! Я не хочу есть "клетчатку", поэтому прошу всех избавить меня от разговоров про белки, жиры и углеводы.