Товарищ Волжанка оказалась в постели "соблазнительной, смелой и одаренной партнершей"
Поскольку я прочитал почти все, что написал Борис Акунин, я заметил несколько тем, которые проходят через все его произведения. Мне кажется, что эти темы особенно важны для Акунина, и в какой-то мере именно они стимулируют его творчество. Например, такой темой для Акунина является предательство. Практически в каждом произведении Акунина кто-то кого-то предает, особенно часто предателями являются герои, на которых предполагается, что читатель сделает ставку (например, основные помощники Фандорина – за исключением верного Массы, конечно!)
Другой такой темой являются женщины. Женщины действуют в каждом произведении Акунина, часто вступая в интимные отношения с главным героем. В первых романах Акунина главные женские героини еще соответствуют русскому литературному стандарту – приятные собой, довольно хорошо образованные, умненькие, смелые, глубоко и сильно влюбляющиеся, но при этом в любой ситуации остающиеся чрезвычайно женственными. Одним словом, типичные тургеневские барышни.
Однако я стал замечать, что эти барышни в последних романах Акунина стали все чаще проявлять другие, скрытые стороны своей натуры. С некоторых пор у меня стало возникать впечатление, что Акунин составил каталог женских типов, характерных для русской литературы, и вводит их по одной в свои произведения, раскрывая те стороны их характера, которые классиками раскрыты не были. 
Вот часть этой галереи, которая мне приходит на ум прямо сейчас: 
- Василиса из «Девятного спаса» - умница и      красавица, как будто прямиком из русских сказок – всем хороша. Однако, по причине      какой-то ненормальности своей натуры она влюбилась не в одного из трех      молодцов-богатырей, а в какого-то совершенно странного, необщительного и не      от этого мира паренька, от которого взаимности ей ждать явно не придется. Она      сознательно идет на пожизненное мучение, отправившись за ним еще к тому же      в Сибирь (кстати, те, кто до сих пор думает, что этот роман написан неким      Анатолием Брусникиным, просто никогда не читали Бориса Акунина). Эта девушка      с душевным изломом уже напоминает героинь романов Достоевского. Но дальше      будет хуже.
- Дарья Фигнер из «Героя иного времени» -      типичная тургеневская барышня, которая при благоприятных событиях, вполне      могла бы стать второй Верой Фигнер (народоволка и хладнокровная      террористка-убийца). В этом романе Дарья описана весьма эгоистичной      девушкой, сознательно отбивающей любимого мужчину у более благородной и      несчастной женщины. В финале романа Дарья, не сумев преодолеть своего      эгоизма, ставит жизнь любимого мужчины в опасность, пытаясь любыми      способами оставить его при себе.
- Маша из романа «Мария, Мария…» - убогая девушка      с огромным родимым пятном в пол-лица (вспомните уродливую Серафиму из      «Истории любовной» Ивана Шмелева – повесть, которая была прекрасно      инсценирована в мультфильме «Первая любовь» Александром Петровым).      Постоянная жалость к себе заставляет Машу издеваться над мужчинами, а в      ответственный момент упустить опасного шпиона, предать семью и, в конце      концов, застрелиться.
- Товарищ Волжанка из «Операции «Транзит»      - революционерка-феминистка наподобие Александры Коллонтай, которая носит      мужицкие одежды, и которая абсолютно свободна в отношениях с мужчинами. Любопытно      описание постельной сцены с ней: «Скинув свои безобразные      одежды, товарищ Волжанка будто сбросила лягушачью кожу и обернулась — ну,      принцессой не принцессой, однако весьма соблазнительной, смелой и      одаренной партнершей». Вот тебе и «неуклюжая, мужеподобная большевичка»! Точки      над i расставляет ситуация, в которой товарищу      Волжанке пришлось выбирать между революцией и своим сыном: она, конечно же, выбрала      сына, оставшись в конечном итоге женщиной и матерью, а не бездушным и      бесполым орудием пролетариата.
- Прапорщица и Георгиевский кавалер Мария      Бочкарева – главная героиня последнего акунинского романа «Батальон      ангелов». Она напоминает знаменитую кавалерист-девицу Надежду Дурову. С первого взгляда суровая, строгая и практичная командирша      оказывается добрым, идеалистичным и чуточку сентиментальным человеком.
No comments:
Post a Comment